中关村数字文化产业联盟
News资讯中心
首页 > 资讯中心 > 文化
【新书推荐】《中国民间文化遗产抢救工程档案2001—2011》
发表时间:2015-06-09

由冯骥才主编、中国民间文艺家协会编写《中国民间文化遗产抢救工程档案2001—2011》出版,该书对21世纪我国首个超大型文化工程——“中国民间文化遗产抢救工程”做了全面而客观的梳理。


由黄河出版传媒集团和宁夏人民教育出版社联合出版的《中国民间文化遗产抢救工程档案2001—2011》分文献卷和图片卷,记录了这一工程的发起、推进、发展、提高的历程,同时对我国21世纪以来的文化变迁和文化历史具有记载。档案还收录了各种信件、文件原稿和手稿等,呈现出历史的丰富和细节。鲜活的图册则让工程的历史形象化、可视化,读者可从中一睹工程实施者的精神风采和工作场景。


大型民间文化工程“中国民间文化遗产抢救工程”历时十余年,为推动我国一系列重要文化政策的出台发挥过重要作用。作为工程的发起方和实施者,中国民间文艺家协会在抢救工程的大潮中开展的民间口头文学、地方民俗文化、木版年画、民间剪纸、唐卡艺术、民间文化传承人调查等工作,为中国民间文化的理论与实践增添了重要内容。