中关村数字文化产业联盟
News资讯中心
首页 > 资讯中心 > 联盟动态
聊城江北水城旅游度假区王立民书记等一行考察团来京考察
发表时间:2017-06-14

2017年6月7日,聊城江北水城旅游度假区党工委书记、管委会主任王立民,住建局局长姜运海,旅游局局长吴素峰,鑫瑞公司董事长闫学武及李晨一行来京考察。


13


当天下午,聊城考察团在中关村管委会产业处处长陈星,中关村数字文化产业联盟秘书长李泓妤,副秘书长周先锋、张明溟等人的陪同下参观中关村国家示范中心,主要了解了中关村科技园区规划发展情况。  


考察团参观了3D打印、智能终端与新型显示、节能环保等新技术产品,认真听取关于信息科技、大数据等方面的介绍,纷纷体验人工智能、虚拟现实等终端装备。有成员表示,中关村国家自主创新示范区的先进经验,对于打造聊城江北水城旅游度假区很有帮助。


14


6月8日上午,中国文化产业集团及北京市文资办领导与考察团进行项目洽谈及陪同参观。会议出席人员有全国旅游饭店协作网秘书长、中国旅游饭店协会副秘书长、全国旅游饭店星级评定专家委员会副主任白沉,通用集团党办副主任许学银,中国文化产业发展集团公司(简称文发集团)副总经理张忠灵,投资总监李根,中文发集团文化有限公司总经理王春蕾,北京市文化创意产业投资基金管理有限公司投资总监王丽丽等。


15


文发集团李根介绍了集团概况及未来发展计划。该集团是央企大型文化产业集团之一,前身为中国印刷集团公司,成立于2003年2月,主要从事文创园区开发经营、产业投资、传媒咨询、印刷出版及金融服务等文化产业相关业务,拥有企业32家。目前该集团在北京已打造出三家文化创意产业园区。    


总经理王春蕾提出,要发展文化产业,打造文化空间,得以非物质文化遗产为基础,按照约定俗成的民间传统,在固定的时间举行各种民俗文化活动,做到文化与旅游相结合。


16


白沉主任提出要结合当下情况发展全域旅游。在一定区域内,以旅游业为优势产业,通过对社会资源全方位系统化提升,实现区域资源有机整合、产业融合发展、社会共建共享,以旅游业带动和促进经济社会协调发展。在全域旅游中,各行业积极融入其中,各部门齐抓共管,全城居民共同参与,为游客提供全过程、全时空的体验产品。“全域旅游”追求的不仅仅是旅游人次的增长,而是旅游质量的提升,人们生活品质提升,追求的是旅游在人们新财富革命中的价值。另外,在发展旅游的过程中,要解决非物质文化遗产保护工作,解决当地政府带动百姓创业造成隔阂等问题。    


最后,白沉主任提议聊城江北水城旅游度假区可以跟文发集团合作,深度开发旅游文化产业。


17


王立民书记对聊城江北水城度假区进行介绍。该区成立于2013年7月,是聊城城区的第四个区,面积226平方公里。得益于聊城市优越的地理位置,地处冀鲁豫三省交界处,交通便利,人口密度高,环境优美。京九线预计今年年底动工,聊城第一高中将在此建立校区,该区还有山东排名第四的聊城人民医院。度假区将秉承聊城千年文脉,引入时尚、创新和健康的休闲元素,打造一座“宜居宜业宜游”的现代化新城。  


许学银副主任表示,希望文发集团能与中关村数字文化产业联盟深度合作,对聊城江北水城度假区进行规划,致力打造成为打造国内一流、国际知名的旅游度假区。


18


8日下午,在中关村数字文化产业联盟秘书长李泓妤,副秘书长周先锋的陪同下,考察团一行先后来到国联产业投资基金管理(北京)有限公司、丝路联盟进行座谈会。国联产业公司财务总监胡鹏岸,北京中天智慧协同投资有限公司董事长郑昌幸,丝路联盟执行秘书长杨海龙等出席会议。


19


会议就如何打造聊城江北水城旅游度假区进行讨论。胡鹏岸总监提出,利用聊城地理优势,引进赛事,如帆船比赛,无人飞机比赛等。杨海龙秘书长提出,利用金融资源,在聊城设置PPP交易平台,打造由政府引导,企业参与,实现资产证券化的基金小镇。郑昌幸董事长提出,做文化小镇就要做专,越专越容易成功,结合当地优势,发展特色文化旅游。    


此次,以发展中国文化产业、聚合社会资本,主推文化旅游的中关村数字文化产业联盟对聊城江北水城旅游度假区的发展提出了多条建议,联盟会将充分发挥帮助地方政府实现产业转型的优势,进一步与该度假区合作,致力打造出聊城特色旅游小镇。