中关村数字文化产业联盟
News资讯中心
首页 > 资讯中心 > 联盟动态
挖掘旅游深度 打造个性北京 ——首都旅游产业沙龙会
发表时间:2017-05-11

2017年5月9日,由中关村数字文化产业联盟主办的首都旅游产业沙龙会在紫霞园小院举办,围绕“挖掘旅游深度,打造个性北京”的主题对北京旅游现况,未来发展前景展开讨论。中关村数字文化产业联盟副理事长、中信旅游董事长李瑞跃,北京主题旅游导演韩波,市文投集团靳甜影、中关村数字文化产业联盟秘书长李泓妤,北京旅游公司等相关人员出席会议。


11


在旅游发展的初级阶段,人们主要以游览名胜古迹和自然景观为目标。但随着经济、文化和教育的发展,人们不再满足于单纯的“观山看水”,而更多地是要求在旅游的过程中获取知识和体验生活。人们旅游需求的多层次发展势必迫使旅游业无论在形式上还是在内容上都要深度发展。欧美一些国家把一次外出只选择一个地方,而不是在一个相对有限的时段内跑数个景点的旅游,称作深度旅游。  


面对如今旅游现况,为了能够更好的发掘北京旅游深度,打造一个特色北京,李瑞跃董事长对未来北京旅游产业给出三点发展方向:开发骑游线路、引入智能大巴、成立文旅基金。  


基于现在共享单车的便利性,人民生活水平的提高,以及绿色出行观念的深入人心,骑行文化得到蓬勃发展,自行车已从人们记忆中的代步工具,更新成一种健康运动的时尚标志、新颖绿色的出行方式。省第七次党代会报告中提到,“要积极培育体育文化产业”“加快创建全域旅游示范省”,而骑行旅游正是体育文化产业与旅游业之间的融合。  


国家旅游局信息中心副主任信宏业表示:“中国已经是全球最大的旅游市场,现在中国又将成为全球首个系统化应用VR技术的旅游市场。在未来两年内,我们期待看到中国VR旅游云数据服务平台在成千上万家国内的旅行社门店生根发芽,为消费者们带来创新的VR旅游体验。”引入智能大巴,能够让游客更直观的了解北京历史,从而丰富旅游文化。


12


深度旅游意在向旅游者提供一种体验或经历,适合深度旅游的旅游区应满足三大维度,一要时间充裕,二要空间纵深,三要内容丰富。深度旅游首先要有一个完整独特的产品体系,这涉及“吃、住、行、游、购、娱” 旅游六要素和“商、养、学、闲、情、奇”拓展六要素所涵盖的旅游产业链和“旅游+”新业态。硬件体现在旅游景点的精心设计和建造,以及旅游活动设施的完善和创新利用;软件体现在服务质量的规范管理和服务现场的互动体验。   


中关村数字文化产业联盟副理事长、中信旅游董事长李瑞跃表示: 当慢旅行、大旅游和主题游成为旅游常态,深度旅游也就日臻成熟和丰富,旅游新常态下的旅游质量和规划水平也就提升到了一个新的境界,同时也希望北京旅游更够达到一个新的高度。