中关村数字文化产业联盟
About关于联盟
首页 > 关于联盟 > 联盟简介
中关村数字文化产业联盟简介

联盟简介

中关村数字文化产业联盟(简称“联盟”)成立于2015年2月,由中国科学院计算所、中国文化产业集团、中信旅游集团、社科院文博中心和360集团等机构联合发起,为中关村管委会直属领导管理下的非营利性社会团体法人组织。拥有腾讯、360、科大讯飞、中信文化旅游、华录集团、首旅集团、中国动漫集团、中国专利总公司、首寰集团、滴滴出行、北京摩拜科技有限公司、北汽出行、上海新文化传媒集团、华兴资本、金慧丰、亿赞普科技集团、志诚泰和、软通动力、拓尔思、浪潮集团有限公司、中鼎恒信等358家会员企业。其中上市公司21家,大学2所,科研院所8家,学会、协会4个,涵盖数字文化、信息技术、电子商务、文化旅游等产业领域。


图片1

(联盟部分会员单位展示图)

服务宗旨

落实国家战略,聚合产业势能,促进商学互动,助力企业成长,倡导数字文化,探寻数字文明,即聚合社会资本 助力企业增长。

联盟四大工程

一个品牌活动:中关村数字文化节 ,2018全面升级为数字文化产业国际峰会

作为联盟主办的品牌项目,中关村数字文化节已经成功举办两届,引起国内外数字文化、信息技术等行业专家和企业广泛关注。中关村数字文化节由北京市文资办、海淀区政府、中关村管委会联合国家网信办、文化部、工信部、中国侨联、中国国际文化传播中心、北京市科委等部门作为指导单位,文化节共设置数字经济北京高峰论坛、硅谷创新北京高峰论坛、智慧出行、人工智能、艺术与科学对话主题展、文化创新北京高峰论坛、互联网职业健康北京高峰论坛、中国网络教育素养、全国科技园区等12场行业主题分论坛等模块。


图片2

(2016第一届中关村数字文化节现场实况)

图片4


随着互联网信息技术快速迭代升级,以及数字经济和数字产业化的迅猛发展,我国文化产业领域传统的生产传播方式,正在迈入以数字技术为代表的数字文化消费时代。

在国务院发布的《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》中,首次将数字创意产业纳入其中,成为与新一代信息技术、生物、高端制造、绿色低碳产业并列的“十三五”时期我国战略性新兴产业发展的五大支柱之一,提出到2020年形成文化引领、技术先进、链条完整的数字创意产业发展格局,相关行业产值规模达到8万亿元。2017年4月文化部发布了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,是首次提出“数字文化产业”概念的政策文件,指出数字文化产业已成为文化产业发展的重要领域和数字经济的重要组成部分,并明确了到2020年,在数字文化产业领域处于国际领先地位的战略目标。

为贯彻落实《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,构建我国数字文化产业创新生态体系,促进数字文化产业与相关产业融合发展落地实施,扩大数字文化产业国际分工与合作交流,搭建起整合数字文化全产业链“政产学研用投”的国际化交流合作平台,推动我国数字文化产业健康发展,提升我国数字文化产业发展的整体实力和国际竞争力。“中关村数字文化产业联盟”联合“中科院科技创新发展研究院、中关村发展集团”,在“文化和旅游部文化产业司、中国科学技术协会学会部、中国侨联特聘专家委员会、中国侨联新侨创新创业联盟、文化部艺术发展中心、国家创新与发展战略研究会、北京市国有文化资产监督管理办公室、中关村科技园区管理委员会、海淀区科学技术协会”等单位的指导下,决定将已成功举办两届的“中关村数字文化节”升级为“2018第三届中关村数字文化产业国际峰会”,于2018年10月30-31日在北京举办。

2、中关村科创院

联盟自成立以来一直致力于中关村科技创新成果和区域经济的对接活动。联盟利用自身信息资源、创新资源、创新企业集中等优势创立“中关村科创院”作为承载机构,整合相关科研院所、知名电子商务和互联网专家以及联盟骨干企业高管组成中关村科创院导师团队,根据会员企业自身实际成长经验总结出“创新五步法”,辅导和扶持地方企业传统管理和模式向数字文化时代的转型和升级以及商业模式再造。实际运用成效显著,广受地方政府和企业由衷好评。

科创院以“引智招才”为基本定位,具备科技创新和科技服务两项核心职能,旨在引导扶持各地中小型企业在当今互联网数字经济高速发展的新形势下,重新认识和梳理企业内部发展瓶颈和痛点,通过深入调查企业需求和一对一精准培育,筛选出具有市场和行业发展前景的优质企业进行重点跟进,引入相关技术资源,专家资源,行业资源,市场资源和资金,通过科创院运营机制实现科技成果转化,经过一段时期扶持孵化使企业实现产值和销量倍增。

典型案例:丽江中关村科创园


图片10

(丽江中关村科创园入园签约仪式)

图片7

(首批入驻丽江中关村科创园企业合影)

图片8

(丽江中关村科创园为丽江市引进高端企业)

3、产业园区规划建设    

新时代、新征程的背景下,产业园区已成为城镇发展的重要模式。 联盟积极响应国家创新驱动发展战略,利用会员资源落实中关村服务社会职能,在科技与文化融合发展的大背景下,以产业园区为载体,以科技实业为支撑,以文化金融为纽带,以互联网、大数据等新一代信息技术为依托,形成知识、信息、人才、资金等资源共有共享的创新网络,集群式服务创新、引领产业布局,推动创新,形成“产业园区、科技实业、文化金融”三位一体、相互协同的业务格局,成为中国科技强国、地方经济转型升级,新型产业园区规划建设中的一支生力军。


图片11

(中关村数字文化产业联盟已经签约和正在签约地点数字产业园和文化小镇布点示意)

截至目前正在实施的文化项目有:中国-保定数字文物文化产业园、中关村延庆体育产业园、聊城中关村数字文化创意水晶小镇、中关村丽江科技园区、张家口下花园玻璃艺术小镇文旅项目、潍坊市站南园区升级改造项目、阜阳西湖新区产业园区等项目。

4、中关村数字文化产业基金

联盟通过发起基金的方式,融合社会资本力量,积极布局数字创意产业领域,培育和支持相关产业发展,以中关村科技创新企业为基础,以北京丰富的文化资源为引领,联合相关会员企业以及社会资本,为联盟持续健康发展提供资本支撑,促进企业发展。

搭建三大平台:智慧交通应用技术服务平台、互联网职业健康交流平台、艺术与科学的跨界交流平台

联盟将在北京市交通委指导下,联合各大出行领军企业搭建智慧交通应用技术服务平台,为企业提供智慧出行解决方案,这将是国内最大的智慧交通全产业链的科技成果转化平台;

在现代科技发展迅速,互联网+时代人民生活压力、精神压力增大,联盟将发挥资源优势,联合医疗、心理咨询等社会机构,搭建互联网职业健康交流平台,开展与互联网职业健康研究计划,为社会、企业、个人提供交流、培训、引导平台。

艺术与科学跨界交流平台“以跨界促生变革”为核心,致力于打造国内首家艺术与科学跨领域交流平台,来促进不同科学领域间的并生发展与高度融合。平台集创作与传播为一体,推动艺术与科学知识的大众普及。平台将联合国内为科学艺术家与相关领域权威机构共同开发创作多种以“艺术与科学”为核心的数字艺术类展览、访谈录、纪录片、高峰论坛、科技产品、出版物--让科学变的有趣易懂,让艺术更具传播价值。

推出中关村建园30周年系列活动

2018年正逢中关村创新发展40周年,联盟在海淀区政府的统一部署下围绕“一展、一剧、一节”开展工作。

一节:“世界硅三角—暨第三届中关村数字文化节”

一展:中-意-吉“艺术与科学的并生融合”国际数字艺术展

一剧:在路上--向中关村创新发展40周年致敬大型原创舞台话剧

愿景

中关村数字文化产业联盟倾力打造中关村数字文化节核心品牌,整合核心会员资源,全力打造“大众创业,万众创新”双创平台,以建设“科创院”模式与地方政府联合,量身订制地方特色的产业园区和以产业主导的特色小镇。联盟经过三年多的探索和实践,形成了一中关村数字文化节为基础、以中关村科创院为支撑、以产业基金扶持重点企业为抓手的发展模式,同时联合有关主管部门和企业资源共同打造国内智慧交通、数字健康、数字艺术三个全新的创新平台。中关村数字文化产业联盟必将在国家创新驱动和双创大战略下,以创造中关村更美好的明天贡献出强大力量!