中关村数字文化产业联盟
About关于联盟
首页 > 关于联盟 > 联盟简介
联盟简介

•中关村

            中关村经过30多年的发展建设,已经聚集以联想、百度为代表的高新技术企业近2万家,形成了以电子信息、生物医药、能源环保、新材料、先进制造、航空航天为代表,以研发和服务为主要形态的高新技术产业集群,形成了“一区多园”各具特色的发展格局,成为首都跨行政区的高端产业功能区。面向未来,中关村示范区将秉承面向世界、辐射全国、创新示范、引领未来的宗旨,坚持“深化改革先行区、开放创新引领区、高端要素聚合区、创新创业集聚地、战略产业策源地”的战略定位,服务于首都世界城市的建设,现已初步建成具有全球影响力的科技创新中心。

联盟致力于传承中关村创新基因,打造文化产业创新平台。

创新中心和高技术产业基地

2万家高新技术企业,254家上市公司

40多所高等院校,26家大学科技园

206所国家级科研院所,112个国家重点实验室

1.8万名归国创业人才,创办企业超过6千家……


•关于我们

         中关村数字文化产业联盟(简称“联盟”)成立于2015年2月,由中国科学院计算所、中国文化产业集团、中信旅游集团、社科院文博中心和360集团等机构联合发起,为中关村管委会直属领导管理下的非营利性社会团体法人组织。拥有腾讯、360科技集团、科大讯飞、中信文化旅游、华录集团、首旅集团、中国动漫集团、中国专利总公司、首寰集团、滴滴出行、北京摩拜科技有限公司、北汽出行、上海新文化传媒集团、华兴资本、金慧丰、亿赞普科技、志诚泰和、软通动力、拓尔思、浪潮集团有限公司、中鼎恒信等200余家会员企业。其中上市公司21家,大学2所,科研院所8家,学会、协会4个,涵盖数字文化、信息技术、电子商务、文化旅游等产业领域。

开放  分享  合作   共赢


•联盟服务宗旨

落实国家战略  聚合产业势能

促进商学互动  助力企业成长  

倡导数字文化  探寻数字文明

聚合社会资本  助力企业成长


•联盟体系构架



图片1