中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 热点要闻 >
热点要闻

BAT大佬们在两会上说了啥?你们关心的那谁居然

点击量:   时间:2019-03-05 04:09

“两会”开始了。在这个万众瞩目的政治舞台上,与前几年明星受追捧不同,近年来财经、科技界的人士更受媒体关注,也发出更多声音。作为BAT的“扛把子”,几位老大表现如何呢?

 

 

 

今年已经是腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾第七次作为全国人大代表身份参加两会了。

 

马化腾今年向两会提交七份书面建议,涉及产业互联网、基础科学研究、科技伦理、粤港澳大湾区、未成年人网络保护、就业、生态环保等热点问题。

 

难道是应了七这个数字提出七份建议吗?非也,作为两届全国人大代表,他在七年中已经提交了37份建议。

 

可谓“多金未敢忘忧国”的高产代表。而去年他甚至提了8份建议。

 

爱科技系列

 

建议1

加快发展产业互联网,推动实体经济高质量发展

 

作为来自互联网科技产业的一线代表,马化腾从工作实践入手,建议加快发展产业互联网,促进实体经济高质量发展;建议加强关键核心技术与基础科学研究,建设“创新型国家”,并提出应特别重视科学研究与应用中的伦理问题。

 

建议2

充分发挥社会力量,加强中国关键核心技术与基础科学研究

 

他建议,国家层面推动关键核心技术与基础科学研究投入多元化,鼓励地方、企业、公益基金、个人等社会力量多管齐下。

 

当然,小马哥不是说说了事,早在201811月,腾讯基金会将投入10亿元启动资金,发起了一个旨在支持青年科学家的奖项“科学探索奖”,鼓励和资助青年科技工作者投入基础科学和前沿技术的研究。

 

这样的建议,我们欢迎!

 

建议3

践行科技伦理建设,践行“科技向善”

 

爱家乡系列

 

建议4

综合发挥区域核心优势,全面加快粤港澳大湾区建设的建议

 

近期,《粤港澳大湾区发展规划纲要》正式出台,马化腾也再次带来相关建议,期待将粤港澳大湾区打造成具有全球影响力的国际科技创新中心。处长注意到,这已经是小马哥三度建言粤港澳大湾区了。

 

其实从哪个角度来说,马化腾对大湾区关注都是太太太应该了。

 

他祖籍广东省汕头市,出生地虽然在海南东方市,1971年时东方市还归广东管呢!1984年,13岁的他随父母从海南迁至深圳,1993年毕业于深圳大学计算机系。更不要说企鹅们的总部在深圳了。

 

 

 

爱人人系列

 

建议5

多措并举加强未成年人网络保护

 

马化腾还对未成年人保护、就业、环保等社会民生问题提出了务实建议,如建立识别未成年人的统一平台,便于管理未成年人总体上网时间,以及家长对孩子进行个性化引导;

 

为了相互配合,31日腾讯推出的为儿童上网加把“锁”, 监护人授权才能登录的举措。

 

 

 

虽然有媒体记者体验 ,这把“锁”并没有想象中那么管用。不过老大除了知道赚钱,还意识到企业的社会责任是一种进步的表现。

 

建议6

进一步推进改革,落实就业优先政策

 

积极探索全民社会保障制度创新,研究将保障范围扩大到新经济中的非标准和非正式就业的人员,如兼职的司机、快递员、外卖员等。

 

建议7

推动深入开展国家公园体系建设

 

马化腾在建议中提到,以国家公园为主体的自然保护地体系改革仍面临土地权属问题、缺乏海洋国家公园试点,以及互联网+国家公园程度不够的问题。这也是他第二年关注国家公园建设问题。

 

 

李彦宏  我有三份关心都给人工智能

 

比起小马哥,政协委员、创始人、董事长兼首席执行官李彦宏本届两会带来了三项提案,且均与人工智能相关,分别是:

 

构建智能交通解决方案,让老百姓出行更顺畅;

 

完善电子病历管理制度,促进智能医疗应用探索,助力“健康中国”战略实施;

 

加强人工智能伦理研究,打造智能社会发展基石。

 

这也是他连续五年提交与人工智能相关的提案。

 

 而在去年李彦宏的四个提案,其中两个与人工智能相关。另外两个涉及到雄安新区税收减免、推动京津冀地区发展,以及全国范围内推动公共场所禁烟等。

 

李彦宏的三份提案可谓弹无虚发,作为因竞价排行不断被诟病的BAIDU.及时将AI两个字放大不失为良策。

 

马云  江湖里都是他的传说

 

既然是BAT,少不了要提到马云,想来马爸爸每年三月初被“吊打”一番也是很无奈。

 

据报道,马云曾在2008-2012年当过5年的浙江省政协委员,在2006年的杭州人大代表候选名单中也出现过,不过落选。2012年以后,马云在地方两会代表以及委员候选名单中再也没出现过,他也从未参加过全国两会。

 

尽管马云没有参加过全国两会,但两会依然有他的“影子”。

 

2017年全国两会上,人大代表、马可波罗董事长黄建平就点名批评马云,指责阿里平台售假,淘宝打假维权不力,他还称实体经济不好搞都是因为马云售假。马云进行了反击,表达“这个锅淘宝不背”。

 

其实马云上头条,也是分分钟的事。

 

31日,阿里影业(01060.HK)参与投资的《绿皮书》于31日在全国上映。这部获得第91届奥斯卡最佳影片等三项大奖的电影,让阿里影业成为继亚马逊、奈飞之后全球第三家联合出品获奥斯卡最佳影片提名的互联网影视公司。

 

 

 

另外在继马云非洲青年创业基金在2月份正式宣布启动后,34日马云公益基金会公布了创业基金在非洲的各区域伙伴,从东西南北四个区块覆盖整个非洲大陆,负责招募评选报名参赛选手,并开展创业基金在非洲的各项活动。

 

 

 

穷责独善其身,达则兼济天下。

 

对于中国人来说,谁没有齐家治国平天下的一点情结?而BAT的大佬们,当真是心有多大,舞台就有多大。

会员动态

热点要闻
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司