中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 政策法规 >
政策法规

习近平参加政协联组会提出文创要把握时代脉搏

点击量:   时间:2019-03-06 04:13

34日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平看望了参加全国政协十三届二次会议的文化艺术界、社会科学界委员,并参加联组会,听取意见和建议。

 

习近平强调,新时代呼唤着杰出的文学家、艺术家、理论家,文艺创作、学术创新拥有无比广阔的空间,要坚定文化自信、把握时代脉搏、聆听时代声音,坚持与时代同步伐、以人民为中心、以精品奉献人民、用明德引领风尚。

 

十八大以来,每年全国政协大会期间,习近平都会在政协开幕大会之后的第二天、小组审议的第一天,即34日参加政协联组会,听取意见和建议,并围绕科技创新、民族工作、两岸关系、非公有制经济发展、为“十三五”规划献计献策、多党合作等问题发表讲话,提出了很多新思想、新观点。

 

培根铸魂的重要工作

 

联组会上,田沁鑫、邓纯东、陈力、王学典、王春法、李大进、冯远征、李前光等8位委员,围绕攀登文艺新高峰、加快构建中国特色哲学社会科学体系、坚持为人民创作、防范和化解意识形态领域风险、发挥博物馆作用、加强基层政府法治建设、重视艺术传承、推进文艺事业守正创新等作了发言。

 

习近平在听取大家发言后发表讲话。他表示,来看望全国政协文艺界、社科界的委员,听取意见和建议,感到非常高兴。他代表中共中央,向在座各位委员,向广大文化文艺工作者、哲学社会科学工作者,向广大政协委员,致以诚挚的问候。

 

习近平强调,2018年是极不平凡的一年。在实现“两个一百年”奋斗目标的道路上,中共中央团结带领全党全国各族人民,坚持稳中求进工作总基调,我国经济增长保持在合理区间,社会大局保持稳定,人民群众获得感、幸福感、安全感持续增强,实现了贯彻落实中共十九大精神开门红。

 

习近平指出,一个国家、一个民族不能没有灵魂。文化文艺工作、哲学社会科学工作就属于培根铸魂的工作,在党和国家全局工作中居于十分重要的地位,在新时代坚持和发展中国特色社会主义中具有十分重要的作用。

 

“总书记每年两会都会参加政协联组会,这是第一次来社科和文艺界别,对我们来说是极大的荣幸。总书记讲话谈到了文艺和社科界别的重要性,中央对文艺和社科工作是很重视的。把中国的发展逻辑讲好,文艺和社科工作者的使命很重大。”全国政协委员(社科界别委员)、华东师范大学社会发展学院院长丁金宏对21世纪经济报道记者表示。

 

四点坚持和期待

 

习近平强调,要坚持与时代同步伐。希望大家承担记录新时代、书写新时代、讴歌新时代的使命,勇于回答时代课题,从当代中国的伟大创造中发现创作的主题、捕捉创新的灵感。

 

习近平指出,要坚持以人民为中心。文学艺术创造、哲学社会科学研究首先要搞清楚为谁创作、为谁立言的问题,这是一个根本问题。人民是创作的源头活水,只有扎根人民,创作才能获得取之不尽、用之不竭的源泉。

 

习近平强调,要坚持以精品奉献人民。希望大家立足中国现实,植根中国大地,把当代中国发展进步和当代中国人精彩生活表现好展示好,把中国精神、中国价值、中国力量阐释好。

 

习近平指出,要坚持用明德引领风尚。文化文艺工作者、哲学社会科学工作者都肩负着启迪思想、陶冶情操、温润心灵的重要职责,承担着以文化人、以文育人、以文培元的使命。要有信仰、有情怀、有担当,树立高远的理想追求和深沉的家国情怀,努力做对国家、对民族、对人民有贡献的艺术家和学问家。

 

“不管文艺文化工作者,还是哲学社会工作者,要跟上时代的变化,发出时代的声音;文艺工作者要深入到现实生活中去,才能有真实感、抓住人心,社科研究者要走出象牙塔、关注现实社会、民众需求;古今中外大文豪大思想家都不是靠其他身份传世,而是靠他们的精品力作传世,所有热闹场面都是过眼烟云,不要投机取巧,要把心思放在精品创作上——这些要求和期待跟知识分子的想法是高度契合的,是对我们很大的鼓舞。”丁金宏表示。

 

讲好中国故事

 

习近平强调,今年是新中国成立70周年。希望大家深刻反映70年来党和人民的奋斗实践,深刻解读新中国70年历史性变革中所蕴藏的内在逻辑,讲清楚历史性成就背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势,更好地用中国理论解读中国实践,为党和人民继续前进提供强大精神激励。

 

全国政协委员、社科院世界社保研究中心主任郑秉文对21世纪经济报道记者表示,作为哲学社会科学工作者,对总书记讲话印象最深刻的是,文艺和社科领域的创作一定要“正本清源、守正创新”。“我理解,吸收外来、不忘本来、展望未来,是我们哲学社会科学工作者应该铭记的一个道理。”

 

“当前我国正处于发展变化比较快的阶段,这为文艺社科工作者提供了鲜活、现实的素材,需要有更丰富的表达,确实为文艺创作、学术创新提供了广阔的空间。”北京大学文化产业研究院副院长陈少峰对21世纪经济报道记者表示。

 

随着我国经济发展、综合国力的提升、居民收入的增长等,国民在文化精神领域的消费需求渐多。无论是故宫“上元之夜”这类对优质传统文化的盘活,还是《战狼2》《流浪地球》等票房大卖背后民族自我认同感的提升等,都反映出新时代下国民心理的新诉求。

 

“文艺创作不能只是简单的娱乐,需要更有内涵、更有艺术表现力。像很火的《流浪地球》,将科幻与爱国主义结合起来,是一个有益的探索。不过,这些作品在国际上的影响力还偏弱,中国软实力需要依靠优质作品,需要继续努力。”陈少峰指出。


会员动态

政策法规
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司