中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 信息动态 >
信息动态

农业技术试用推广初见成效

点击量:   时间:2019-07-12 09:42

2018年,丽江中关村科创园根据丽江当地发展需求,引进了中国农业大学教授、全国合作经济委员富硒食品专委会副主任潘灿平的富硒提质增效技术,和中国农业科学院植物保护研究所、现代农业产业技术体系北京果类蔬菜创新团队博士研究员曹坳程教授的土壤消毒技术。

同时,丽江中关村科创园联合永胜康源健创业团队,进行富硒提质增效技术与土壤消毒技术的试点应用。201977日,丽江中关村科创园团队到永胜就试验基地试种情况进行了考察调研。

01

丽江农业的新“硒”望

丽江种植业地区发展不平衡,单产量悬殊。农业产业化经营虽然开始发展,但龙头企业仍然数量少、规模小、带动面不强。丽江种植业缺乏纳米硒的应用,产品含硒量较低,植物健康激活技术的应用推广方面依然存在很大的缺陷,但丽江种植业所占比例较大、农户较多、产品较丰富,原生态与纯天然产业较多,植物健康激活技术大有可为。

纳米硒作为极易吸收和转化为有机硒、毒性低是无机硒的二十分之一;可快速吸收产生植物诱导抗病性、抗虫性;能促进根系发达、叶面光合作用增加,并且使用纳米硒能够提高作物的抗氧化性,生产出独特的高品质与道地性食材。

富硒提质增效技术首先由康源健创业团队和丽江宁蒗益康农产品开发有限公司试用。其中,康源健创业团队在水稻上施用了4亩,丽江宁蒗益康农产品开发有限公司在水稻上施用了10亩。目前第一阶段的施用已完成,效果良好。通过比较可以看出,外观上,施用富硒的水稻长势较好、根茎粗壮、颜色鲜亮;作用上,施用富硒的水稻抗虫性与抗病性较好、长势旺盛。

康源健创业团队负责人黎红敏说道:“富硒施用成本较低,每亩大概一瓶,适用于低附加值、回报周期短、高产量的作物中,特别是水稻,想要提高其价值,施用富硒是较好的选择。”

02

土壤消毒技术价值初体现

根据目前丽江本土种植企业特点指出必须要做好土壤改良与修复,才能改善本土种植业出现的:病原菌的积累、土壤营养失调、自毒物质产生、土壤酶活性发生改变等问题,并作出预防,为农产品高效稳定的增产增值打下基础。

土壤病虫害的传播快、广、不易治愈,常用防治土传病害药剂又存在高风险,可能威胁环境、动植物或人类安全,这导致土壤病虫害产生后综合治理的难度加大,综合治理需从最初预防做起,方能达到防治的目的。

20194月初康源健创业团队率先在永胜县大安乡进行土壤消毒技术在魔芋种植上的试验。现取得初步成效:试验基地魔芋长势很好,基本没有杂草,特别是松毛覆盖好的地方,魔芋长得特别好。试验从杂草生长方面观察,已经取得成功,除了在魔芋种植过程中施用松毛盖土时携带进入土壤的杂草种子导致少量杂草生长外,基本上从源头控制住了杂草的生长。

康源健创业团队负责人黎红敏通过实验得出结论:“土壤消毒技术成本较高,适用于高附加值的经济作物,比如魔芋、药材的种植。大约,每亩施用成本为3000元左右,但是按照魔芋来说,采用土壤消毒技术后的土地,收入大概可以翻两翻。”在产业种植中,土壤消毒技术替代了除草剂,它只需在农作物种植前对土壤进行一次消毒处理,既减少了农作物农药的残留,又降低了劳动成本,是现代绿色农业实行过程中的有力推手。

下一步丽江中关村科创园将积极与潘教授、曹教授配合,接洽本土企业资源,共同建立富硒、土壤消毒示范基地,推广农业技术,为丽江本土种植业更上一层楼添砖加瓦。


丽江中关村科创园有限责任公司

联系方式:0888-5188301

 

丽江市古城区红太阳广场旁玉水坊三楼

 

 


会员动态

信息动态
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司