中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 通知公告 >
通知公告

第四届中关村数字文化产业国际峰会

点击量:   时间:2019-10-10 13:48

 

 

-第四届中关村数字文化产业国际峰会 -

暨第四届云南国际人才交流会即将开幕

 

   20174月文化部发布了《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》,是首次提出“数字文化产业”概念的政策文件,指出数字文化产业已成为文化产业发展的重要领域和数字经济的重要组成部分,并明确了到2020年,在数字文化产业领域处于国际领先地位的战略目标。

   20198月由国务院发展研究中心•东方文化与城市发展研究所、中国社会科学院中国文化研究中心等联合发布的国内第一份权威数字文化产业报告《数字文化产业发展趋势研究报告》,报告指出,技术是数字文化产业发展的核心驱动力。以5G为代表的下一代通信技术(基础设施),大数据、人工智能等技术将可能对当前数字文化产业发展产生颠覆性的影响。随着5G时代到来,超带宽带来的高速度和低时延,将使整个世界更加快速而广泛地连接,为各种新技术如VRAR的应用打开大门。未来1015年,与产业互联网的融合将成为推动数字文化产业发展的重要机遇,这将是一个超过80万亿元的大市场。数字文化未来与教育、医疗、交通甚至制造业都有深度融合的广泛前景。“只有将文化与价值观真正融入产品,让科技向善成为我们的底层代码,才能打造出数字文化产业新时代的真正竞争力。

   届时中关村数字文化产业联盟将在工信部、国家网信办、科技部火炬中心、国家市场监督管理总局、文化和旅游部文化产业司、中国侨联、国家创新与改革发展委员会、中关村管委会、北京市国有文化资产监督管理办公室等单位指导下,携手丽江市人民政府于 2019 10 22 日在中国•云南•丽江举办2019年第四届“中关村数字文化产业国际峰会”,再度开创“中关村数字文化产业国际峰会”的新纪元。

峰会主题

论坛主题为“数字经济智领发展”

认真落实习总书记关于文化和旅游工作的系列重要论述和工作部署,贯彻党的十八大、十九大精神,落实《十三五国家战略性新兴产业发展规划》战略部署和文化、旅游部《关于推动数字文化产业创新发展的指导意见》文件精神。促进经济发展与文化和旅游融合并进,促进数字经济与科技创新的健康发展。助力地方区域供给侧结构性改革、新旧动能转换及经济产业转型升级;助力地方区域经济作实,将文化和旅游、科技和创新等理念相结合,打造地方名片,形成经济产业;助力地方区域加快文化和旅游融合发展,实现地方区域经济产业提质增效。

 

大会议题

 

一、打造数字文化品牌。举办中关村数字文化产业国际峰会,推动数字文化产业良性发展,携手地方政府打造具有新时代中国特色数字文化产业高峰论坛年度盛会的数字文化品牌。

 

二、数字经济是当前国际竞争的主战场--5G正在给数字经济带来新。轮洗牌,必须重视5G对于数字经济的推动作用,布局5G产业成为加快数字化建设、推动经济高质量发展的一个缩影。

 

三、数字经济助力丽江双创再上新台阶,此次峰会引领数字经济理念。推动互联网+战略思维,践行共同研究、分析,着力解决双创发展中出现的突出、重大问题。

 

四、构建数字经济与丽江四大产业发展的新业态。培育和孵化众多汇集社会效益和经济效益突出、具有较强创新能力和核心竞争力的,数字经济下的智慧农业、数字经济下的清洁载能产业,数字经济下的旅游产业,数字经济下的健康产业,让数字经济为传统产业插上转型发展之翼,新技术、新业态、新模式不断涌现,极大地激发出市场活力。

 

五、开创数字文化地位。打造数字文化核心行业集群阵地,塑造行业创新发展典范,把握世界数字文化事态,协调监管对话服务机制,准确解读行业热点、拐点契机,开创固有的国际竞争力和话语权。

往届成果

 

一、北京市委市政府高度重视历届“中关村数字文化产业国际峰会”已经成为了北京市政府标志性的品牌活动;

 

二、举办国际峰会对国家京津冀一体化协同发展战略布局起到重要作用,具有重要意义;

 

三、大会自2016 年举办至今,推进产业升级转移,推动公共服务共建共享,加快市场一体化进程,打造现代化新型首都圈,努力形成京津冀目标同向、措施一体、优势互补、互利共赢、国际经济协同发展的新引擎。

 

四、借助三届大会影响力,吸引了广泛的国际关注,融入了一批国内知名企业,推举了繁多的数字领军人物,孵化了众多的企业,签署了巨额的项目投资订单,为京津冀协同发展作出了重大贡献。

大会议程

 

时间:20191021-1022

地点:中国 丽江 复华丽朗酒店

 

 

 

媒体邀请

 

 

 

 

 

会务组联系人

王源13436633961(同微信)

张明溟13264165754(同微信)

 

报名邮箱

726957522@qq.com
 

中关村数字文化产业联盟微信公众号
中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号



标签:
 
中关村数字文化 中国国际艺术展  中关村数字文化产业国际峰会  中关村数字文化产业联盟

 

本文链接:http://www.zgcszwh.org/a/danweidongtai/183.html

 


会员动态

通知公告
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司