中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 通知公告 >
通知公告

120余位群英学者齐聚国科大,探寻“艺术与科学之问”

点击量:   时间:2019-09-30 22:36

921日由中关村数字文化产业联盟主办,在朝林广场朝艺术科技中心开幕的中国国际数字艺术展真正的把数字与艺术完美结合,与在国科大雁栖湖校区中丹科教中心开幕的“艺术与科学之问”主题学术论坛不谋而合,论坛上120余位群英学者围绕” 艺术与科学”展开学术讨论,各位业界学者精彩的发言,精准阐述了”艺术与科学”结合的重要意义与发展前景!当代中国国际数字艺术展展示了当代著名艺术家的作品,充分体现了艺术与科学的完美结合!5G 为代表的下一代通信技术;大数据的存储、计算与人工智能技术;区块链相关技术的发展,将给中国数字产业和数字艺术的发展带来新的驱动力。相信在未来,基于“一带一路”倡议构建的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“一带一路”沿线各国人民将能够更快速、更全面、更便捷地了解中国数字艺术的最新发展成果。

 

嘉宾合影 

 

开幕现场

 

开幕现场

论坛为期两天,设置了30个演讲题目,来自国内外的一百二十多位专家学者出席了论坛。本次论坛是叩问艺术与科学关系的一次盛会,力图将“钱学森之问”转换为“艺术与科学之问”的具体问题,从艺术与科学跨学科的理论、历史以及学科融合角度来广泛探讨两者之间的多种可能性,梳理出艺术与科学跨学科发展的基本方向。

 

中国科学院大学党委书记、校长李树深院士致辞

中国科学院大学党委书记、校长李树深院士代表中国科学院大学致辞,在致辞中指出:“国科大设立了艺术中心意义重大,它不仅是为了提高理工科学生——未来的科学家们的艺术素养、综合素质和创新能力,更是对标世界一流大学完善学科布局,为国家培养一流的创造性人才。艺术中心应肩负起国科大艺术人文建设的重担,更多的开展符合国科大学生素质培养的艺术课程,创新具有国科大特色的艺术学科建设”。

 

中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥致辞

中国文艺评论家协会主席、国务院学位委员会艺术学学科评议组召集人仲呈祥在致辞中谈到艺术与科学的社会责任:“我们文学家、艺术家,要真正的认识到自己的地位和作用,要真正的认识到社会精英给社会带来的影响,是培根筑魂的人类灵魂工程师,所有的一切都要围绕着培养担当民族复兴的重任,培育时代新人的这个宗旨上来。我相信我们的艺术不再是营造一批浮躁而不是沉稳的、肤浅的而不是深刻的、油滑的而不是真正幽默的那种受众群体,而我们能够为中华民族在实现伟大复兴的探求科学、追求真理,繁荣艺术道路上营造出一种沉稳而不浮躁、深刻而不肤浅、幽默而不油滑的真正代表人类最高文明水平的文化氛围,这就是我们共同的任务和我们互勉的地方”。

 

中国书法家协会主席苏士澍致辞

中国书法家协会主席苏士澍在致辞中呼吁应加大对汉字的研究和保护力度:“科技确确实实给我们带来了很好的进步,回想二十世纪初期由于我们国防力量、经济、科技上不去,很多科学家,很多甚至是文学家都说,我们上不去的原因就是我们的汉字,鲁迅都曾经说过汉字不灭中国必亡。您听听多么危险,但是就在这种情况下,于右任先生在三三年三四年就提出来草书标准,标准草书,汉字太复杂了,我们给它简化一些,用简单的东西来写出来。结果一直到今天,不能说不成,但是力量不够。我们对于我们的本民族的汉字研究不够,后来我们的政协副主席安子介,用自己的钱在香港通过二进制把汉字和科技有机的结合了,到后来钱学森、钱伟长、费孝通,一直到王选,汉字照排起来了,使我们落后的汉字永远不落后了,这就是科技和艺术最好的结合。”但同时科技的发展使得新一代学生书写汉字的能力不足,中小学书法教育和教师缺乏问题依然突出。“当东西文化激烈竞争的时候,东西科技竞争的时候,我们如何保证民族自尊、民族自信?首先从汉字开始”。

 

中央美术学院中国传统造型研究中心主任袁运生教授致辞

中央美术学院中国传统造型研究中心主任袁运生教授致力于建设以中国传统造型为核心的艺术教学体系,他认为,我们的艺术教育应当重视中国传统艺术的精神:“中国在二十世纪初因为内忧外患,时局之需从西方留学归来的有志之士拿来西方的古典、科学观下的写实那一套教学体系,因为对于当时落后的中国来说,科学就意味着先进,这一拿来就是一百年过去了。今天的中国和世界之间的关系正发生着巨大的变化,可是回看我们的艺术教育在越来越疏离我们的文化。祖先留下来的宝藏、石窟、壁画等等已经找不到基因密码了,这些造型的语言观念审美随着科学系统的教育观,而让我们的学生越来越读不懂了。”同时他也解释道:“对中国人来讲,艺术的自由度要远远超过对科学的界定。比如说一生二,二生三,三生万物,这个观念只有中国人的哲学观,也含科学的方法论,是一种智慧的总结。从这些年来,从地下发掘的许多东西,也使我们的会话语言得到了超过寻常想象的自由“。

 

中国音乐家协会副主席,原中央音乐学院院长王次炤教授致辞

中国音乐家协会副主席,原中央音乐学院院长王次炤教授以介于艺术与科学之间的人文学切入主题:“人文学从本质上来说是艺术与科学之间的中介物,当艺术与科学上升到美学和哲学的高度时,就成为人文学研究的对象,李政道先生认为艺术和科学的关系是智慧与情感的二元性关系,我认为除了智慧与情感之外,艺术和科学还有一个想象力。艺术的心里源泉是想象力,科学为它提供梳理的方法,科学的心里源泉也是想象力,艺术为它唤起超越的认知,想象力在艺术和科学之间使他们共同培养了人类的创造力,这就是艺术与科学结合的伟大之处,他们共同创造了人类的物质文明和精神文明”。

 

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇致辞

中国艺术研究院院长、党委书记韩子勇以“井水与河水”为题,谈及艺术与其他学科的关系:“目前人类所应对的最重要的难题,最重要的科学与技术的目标,已经远远超出既有的学科分类。学科的单兵突进已成绝响,再也不是‘井水不犯河水’,所有壮丽的风景几乎都出现在学科的边缘。边缘正成为中心。他把过去可能风马牛不相及的学科紧紧联系在一起,使过去看来几乎不搭界的专家、巨子们坐在了一起。在今天,所谓科学巨星、所谓‘百科全书式’的大师,不再是个体,不再是单数。他更多的,可能是如连体婴儿般须臾不可分离的的复数。科学、艺术、哲学与人文研究,谁最先打破边界、谁在对方的领域融入最深,谁就最有可能获得一个新的世界”。

 

中国国家画院院长卢禹舜致辞

中国国家画院院长卢禹舜在致辞中提到了他与杨振宁教授的交往:“和先生的交往过程中发现,他不仅是一名卓越的科学家,他说我的画符合物理学当中的宇称不守恒定律,这可能有我个人的理解。作为艺术家做到这一点也是很难的,他谈了很多对于东西绘画的理解和认识,对我也很受启发,我后来创作的一些作品都得到过他的评价,这些作品对于生生不息的生命、对律动的描述和表现,都给予了很充分的赞同,还包括表现人与自然的和谐等等,都与他对我的影响有着很大的关系,可见不仅是艺术的想象力可以为科学提供假设的参考,科学的知识和理念也可以为艺术创作开启新的思路”。

 

中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥致辞

中国歌剧舞剧院副院长徐丽桥对论坛的学术探讨表示期待:“我来自国家艺术院团,可以说是处在舞台艺术工作和舞台艺术创作艺术实践的前沿,我们的工作从艺术创作到舞台实践,无时无刻不是在艺术和科学里打交道,可以说没有艺术的奇思妙想,就没有科学发展的追求。人的想象力是人内在美好的驱动力,我想答案是肯定的”。她同时祝愿论坛圆满成功。

 

中国科学院大学艺术中心常务副主任、教授石自东主持开幕

开幕式后三十三位艺术界与科学界的学者将做专题学术报告,论坛期间还将有国内外艺术家和艺术中心教师进行的艺术展览、钢琴、琵琶和舞蹈表演等。论坛由中国科学院大学艺术中心常务副主任石自东主持。

 

冯松林  中国科学院高能物理研究所研究员

 

王受之  美国阿森特艺术中心设计学院教授、上海科技大学创意与艺术学院学术院长

 

清华大学美术学院院长鲁晓波

 清华大学美术学院院长鲁晓波在接受艺术中国记者采访时表示,用艺术服务于国家和民生,是从中央工艺美术学院传承下来的办学宗旨,在今天,人类的技术已经达到无限可能,如何使我们的人为事物更具有亲和力,更具有天人合一的境界,达到人类永续发展的永恒目标,科学和艺术应当越来越融合。他说:“我们始终以艺术和科学融合作为主要的学科特色,我们已经举办了四届 “艺术与科学”艺术作品展和学术论坛。今年11月份,我们将在中国国家博物馆举办第五届国际“艺术与科学”作品展暨学术论坛,届时将会有全球各大院校和研究机构、品牌的优秀案例展现给大家”。

 

论坛现场

中央美术学院中国传统造型研究中心主任袁运生教授正在编写关于中国传统艺术造型的大学教材,他表示“中国古代经典的艺术很丰富,比如石雕、青铜器、绘画和书法,但是我要选择有代表性的东西,我要到当地去复制,比如我现在正在复制黄河大铁牛,有两头牛和四个人物,可以做很好的大学教材,他们也同意我们复制,将来可以放到校园里”。但由于西方的造型体系占主导地位,接下来还需要专门培养教员。“目前复制的雕塑已经做了一批,但进入教学还有个过程,我希望在有生之年能够把教材建立起来并且参与到教学工作中去”。

       中国科学院大学艺术中心常务副主任、教授石自东谈到未来艺术中心的发展规划,他表示,艺术中心既要集聚艺术界的顶尖大师,又要有一流的科学家和院士。“艺术与科学是人类智慧的双翼,艺术与科学本身就是跨学科的问题,需要勇气,需要综合的素质,需要凝聚全社会的艺术和科学的力量,它任重道远,既是为新时代中华民族伟大复兴做跨学科的努力,也是为中国科学院大学的综合学科布局,对标世界一流大学的建构”。


展览现场


 

展览现场



中关村数字文化产业联盟微信公众号
中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号



标签:
中关村产业园  中关村科创园  数字文化 中国国际艺术展  中关村数字文化产业国际峰会  中关村数字文化产业联盟

 

本文链接:http://www.zgcszwh.org/a/danweidongtai/182.html


会员动态

通知公告
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司