中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 通知公告 >
通知公告

我国首个数字艺术“一带一路”国际巡展22日北京启动

点击量:   时间:2019-10-10 12:27

 

《时间的形态·京剧》试图通过新的数字技术手段,表达时间、空间两个维度中所生成的姿态痕迹,领衔艺术家费俊是中央美院设计学院艺术与科技方向教授、博士生导师,他执迷于数字艺术方法转译传统文化遗产

 

Art Headline 2019916日展讯(By 陆文华)记者从当代中国国际数字艺术展组委会获悉,今年922日起,主题为“艺术×科技”的2019当代中国国际数字艺术展将在北京朝艺术科技中心预展,并将横跨欧亚大陆,在意大利罗马现代美术馆、吉尔吉斯斯坦比什凯克等地展出,这是迄今我国首个数字艺术“一带一路”国际巡展,在中国美术史和“一带一路”文化交流史上具有标志性意义。



这是引领当代华人新媒体艺术风潮的代表性人物林俊廷的2019年新作《降灵 Appear

 

据了解,此展指导机构为北京文化艺术基金、北京市国有文化资产监督管理办公室,由中关村数字文化产业联盟主办,文化和旅游部艺术发展中心、朝林广场、北京京宛群英创新管理咨询有限公司、中国动漫集团、数字艺术中国协办,朝艺术科技中心、中数艺互动科技承办;总策划吕本富,策展人王泊乔;参展艺术家包括缪晓春、费俊、卜桦、许仲敏、刘旭光、林俊廷、洪强、邱黯雄、李子勋、邱宇、田晓磊、高峰、李胜玲、刘陶、张丽丹、卢杉、赵旭、蒋非默、高鸣、关印、云泽、刘晓斌、苑辰、冯秀芳、吴聪、徐梓宸、郑宏昌等。

 

这是著名艺术家许仲敏创作的装置作品《转山》

 

这是一个国际顶尖级数字艺术大伽云集的酷炫魔幻的数字艺术空间,这是一次异想天开、震撼心灵的数字艺术体验,每件作品都令人惊心动魄,有的仿佛置身虚幻世界,有的仿佛走在天地边缘,让你陷入深深地思考和视觉震撼之中。在过去,大多是国外的展览到中国来巡展,例如毕加索、Teamlab、印象派……但是,这一次则是中国最顶尖的数字艺术作品走向世界。参与巡展的27位数字艺术家堪称阵容豪华,不少艺术家均在国际、国内荣膺重量级艺术大奖,其中,缪晓春、费俊、邱黯雄等3位艺术家参加过威尼斯双年展,在具有上百年历史、世界三大艺术展之首、欧洲最重要的艺术活动平台上展示自己的作品。

 
 

艺术家缪晓春在《从头再来》中,将文艺复兴时期到19世纪末的20余幅经典绘画作品,进行重新演绎。这使得此次数字艺术巡展成为一次中西方文化艺术的对话,其意义非同一般

 

著名艺术家缪晓春为誉为“当代最伟大的多媒体艺术家之一”,他以摄影和多媒体艺术创作而享誉海内外。德国艺术科学院院士和欧洲电影科学院院士西格弗里德·齐林斯基评价说,缪晓春对艺术史的态度彻底颠覆了这个令人厌倦的观点:旧的总是已经渗入到新的当中。他使用了一种相反的观察方式,于是在旧的当中发现了一些新的东西。

 

著名艺术评论家贝娅特·莱芬莎特表示,缪晓春的摄影作品和三维动画作品的魅力恰在于它们所表现出的那种看似浑然天成的气质,而这首先要归功于缪晓春对新旧文化的兼容并蓄。

 

著名艺术家卜桦创造的身穿白衣蓝裙、系红领巾的小女孩形象“飒蜜”,已成为当代中国社会时尚的代表性符号之一,在世界各地拥有大量粉丝

 

卜桦是中国数字艺术的标志性人物,她作为2010年上海世博会未来馆“未来城市”动画电影总导演、编剧、创作者,其经典的飒蜜形象呈现在世博会7300万观众面前,一举成为世界级IP

 

美国奥斯卡奖评委贝琦·布里斯托女士评价卜桦是“中国年轻一代艺术家里的天才之一”。

 

央视《人物》评价卜桦说:“因为这个人,就足以证明中国拥有世界级的Flash。”

 

《南方周末》曾经整版登载文章探讨卜桦的作品“让人哭了八遍的Flash猫”。

 

据悉,此展将持续至2020321日,微信预约,免费向公众开放。


 

这是艺术家田晓磊创作的影像作品《伟大》,他试图讨论科技与人的关系:经过互相驯化后,是否形成新生命和新秩序?新的造物主能够重新编译世界,就像一个“伟大”的新上帝

 


中关村数字文化产业联盟微信公众号
中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号

 

标签:中关村数字文化 中国国际艺术展  中关村数字文化产业国际峰会  中关村数字文化产业联盟
 

本文链接:http://www.zgcszwh.org/a/danweidongtai/180.html

 


会员动态

通知公告
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司