中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 通知公告 >
通知公告

当代中国国际数字艺术展 展现中国文化新形象

点击量:   时间:2019-09-26 20:30
 
为庆祝中华人民共和国成立70周年,丰富市民群众文化生活,促进首都文化消费,在第七届北京惠民文化消费季组委会办公室的支持下,中关村数字文化产业联盟主办,文化和旅游部艺术发展中心多家等单位指导下,中国历史上首个数字艺术“一带一路”巡展——“2019当代中国国际数字艺术展”于9月21日在北京亦庄朝科技艺术中心揭幕。这个由中国著名数字艺术家作品组成的巡展,将跨越欧亚大陆,分别在“一带一路”沿线国家意大利、吉尔吉斯斯坦的首都罗马、比什凯克隆重举行,在“一带一路”文化交流史上谱写炫丽的篇章。
“2019当代中国国际数字艺术展”的参展作品科技气息浓烈,有全息、人工智能、AR、VR、沉浸式投影、全自动机械装置等,皆饱含鲜明的中华文化理念和元素,用科技手段和数字媒介,展现了新时代中国文化新形象。
 
巡展首站将于9月22日在位于北京亦庄朝林广场的朝科技艺术中心拉开帷幕,第二站于9月24——30日在意大利罗马Atelier Montez艺术空间隆重举行,随后前往吉尔吉斯斯坦首都比什凯克,于10月2——8日在比什凯克美术馆亮相。北京朝科技艺术中心的展览,作为第七届北京惠民文化消费季重点推荐活动之一,免费向公众开放,将持续至2020年3月21日。
总书记指出
“文明因交流而多彩,文明因互鉴而丰富。任何一种文明,不管它产生于哪个国家、哪个民族的社会土壤之中,都是流动的、开放的。这是文明传播和发展的一条重要规律。”
“一带一路”不仅仅是一条经济贸易之路,更是一条文化之路,它用文化将历史与现在、中国与世界联系在一起,减少不同文明间的冲突,从而为沿线各国长期的合作与繁荣打下坚实基础。中华传统文化博大精深,无论是文学艺术、哲学思想,还是建筑工艺、民俗风情,都是我们宝贵的财富。中华文化蕴含的包容、合作、求同存异的思想,对“一带一路”互联互通建设至关重要。
策展人王泊乔介绍,本次“2019当代中国国际数字艺术展”将在3个国家的首都举行,从华北平原到亚平宁半岛,跨越欧亚大陆,将中国当代数字艺术绚丽多彩的体验,带给世界人民。中国、意大利、吉尔吉斯斯坦恰好都加入了“一带一路”倡议,所以“2019当代中国国际数字艺术展”的本质,是中国当代数字艺术的首次“一代一路”巡展,在中国美术史和“一带一路”文化交流史上,具有重要历史意义。
 
参展的27位艺术家中,多人是中国数字艺术领域的著名学术专家和顶尖艺术家,很多人享有较高的国际声誉,其作品经常在世界各国的重要艺术展中亮相。例如,邱黯雄、缪晓春、费俊分别代表中国艺术家参加了2011年的第54届、2013年的第55届、2019年的第58届威尼斯双年展,在这个具有上百年历史,世界三大艺术展之首、欧洲最重要的艺术活动平台上,展示了中国文化和中国精神。
 
也有一些参展艺术家创作的代表性艺术形象,在国际、国内拥有广泛的受众群,已经成为当代中国社会时尚的代表性符号之一。例如卜桦,她创造的穿着白衣蓝裙、系红领巾的小女孩形象——“飒蜜”,曾作为拥有7300万观众的2010年上海世博会的未来馆的动画主形象,如今,不但是当代中国数字艺术最经典的IP之一,经常出现在世界各地的艺术展上,更是时尚界的宠儿,广泛应用于商业地产、酒店、服装、箱包、装饰装修、文创商品、日用品等各个领域。
除了来自于内地的艺术家外,台湾、香港艺术家的参与,向本次巡展的“一代一路”沿线国家人民,展示了中国不同地域数字艺术蓬勃发展的全貌。林俊廷来自中国台湾,洪强来中国香港,他们的作品植根传统与科技,充满想象力和奇幻色彩,能够给观众带来非同一般的艺术体验。而另一位台湾艺术家李子勋的作品,将参加在朝艺术科技中心举行的北京站巡展,李子勋作品有效地融汇了雕塑、装置、建筑及影像的多元表现手法,充满张力。
 
“2019当代中国国际数字艺术展”策展人王泊乔介绍,新世纪以来,随着科技的发展及“文化+”“互联网+”的交互融合,以数字技术为代表的数字产业迅速崛起,并体现出引领当代文化产业发展的趋势。2019年8月初,国务院发展研究中心·东方文化与城市发展研究所、中国社科院中国文化研究中心,联合腾讯社会研究中心等单位发布的《中国数字文化产业发展趋势研究报告》显示,2017年,数字文化产业增加值约为1.03—1.19万亿元,总产值约为2.85—3.26万亿元。可以预见,以5G 为代表的下一代通信技术;大数据的存储、计算与人工智能技术;区块链相关技术的发展,将给中国数字产业和数字艺术的发展带来新的驱动力。相信在未来,基于“一带一路”倡议构建的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通,“一带一路”沿线各国人民将能够更快速、更全面、更便捷地了解中国数字艺术的最新发展成果。
 

中关村数字文化产业联盟-微信公众号
中关村数字文化产业联盟
更多精彩请关注微信公众号

标签:中关村数字文化产业联盟  中关村数字文化产业国际峰会  当代中国国际艺术展
  中关村产业园  中关村科创园  数字文化

本文链接:http://www.zgcszwh.org/a/danweidongtai/178.html
会员动态

通知公告
  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司