中关村数字文化产业联盟logo

主页 > 联盟概况 > 关于我们
关于我们

 

中关村是国家科技创新中心,聚集了以联想、百度为代表的高新技术企业近2万家,其中254家上市公司。习主席指出:中关村已经成为中国创新发展的一面旗帜。

   中关村数字文化产业联盟(简称“联盟”)成立于20152月,由中国科学院计算所、中国文化产业集团、中信旅游集团、社科院文博中心和360集团等机构联合发起,为中关村管委会直属领导管理下的非营利性社会团体法人组织。拥有腾讯、360科技集团、京东方、科大讯飞、中国动漫集团、滴滴出行、华兴资本、浪潮集团等670余家会员企业。其中上市公司21家,大学4所,科研院所8家,学会、协会4个,涵盖数字文化、信息技术、电子商务、文化旅游等产业领域。

联盟以弘扬中国传统文化、发展数字科技创新、促进文化与科技深度融合为己任,以“落实国家战略,聚合产业势能,促进商学互动,助力企业成长,倡导数字文化,探寻数字文明”为宗旨,以建设成为文化领域的国际知名社会组织为要求,着力建设跨越政、商、学界的交流平台,通过发展国际传播、交流合作、产业研究、文化金融、产业投资、实体运作六大核心业务,形成相互联系、相互激发、相互促进的发展格局。

 

联盟宗旨:贯彻落实国家数字文化产业战略性新兴产业发展要求,构建我国数字文化产业创新生态体系,促进数字文化产业与相关产业融合发展落地实施,扩大数字文化产业国际分工与合作交流,搭建整合数字文化全产业链“政产学研用投”的国际化交流合作平台,推动我国数字文化产业健康发展,提升我国数字文化产业发展的整体实力和国际竞争力,为中国文化繁荣、经济发展、科技进步服务。

联盟拥有四大核心工程,分别是:中关村数字文化产业国际峰会,产业园区建设,中关村科创园,中关村数字文化产业基金。经过三年多的探索和实践,已形成了以中关村数字文化产业国际峰会为基础、以中关村科创园为支撑、以产业基金扶持重点企业为抓手的发展模式,同时联合有关主管部门和企业资源共同打造国内智慧交通、数字健康、数字艺术三个全新的创新平台。联盟在国家创新驱动和双创大战略下,为推动数字文化产业发展,弘扬中华文化作出了一些有益的探索和成功的案例。

 



  • 浪潮集团有限公司

    浪潮集团有限公司

  • 华兴资本

    华兴资本

  • 滴滴出行

    滴滴出行

  • 中国动漫集团有限公司

    中国动漫集团有限公司

  • 科大讯飞股份有限公司

    科大讯飞股份有限公司